каминные топки, печи камины, камины электрические


Топка – основа камина

Многие годы камины и печи являлись единственным средством отопления. От маленькой избушки до роскошного замка – везде можно встретить подобные средства отопления. В русских традиционных деревянных домах всегда присутствовали дровяные печи, которые несли практическую нагрузку – накапливали тепло. Накопление тепла с помощью большого количества кирпича и специальной технологии отвода продуктов сгорания способствовало экономии топлива и поддержанию комфортной температуры в помещении. Камины же, напротив, приносили больше эстетическое удовольствие, поскольку имели очень низкую отдачу тепла (КПД) и требовали большого расхода топлива для поддержания комфортной температуры. Камины были показателем богатства и достатка своего хозяина.

Как объединить практицизм и эстетику? Сегодня при помощи новейших технологий и разработок найден простой и доступный способ устройства домашнего очага – это готовая закрытая каминная топка. Такая топка позволяет повысить КПД до 75%, против 15% в открытой топке, при этом мы имеем возможность созерцать огонь, как при открытом камине. При кажущейся простоте, устройство закрытой топки совсем не заурядно. Каминная топка нового поколения – это сложная теплотехническая конструкция, в которой все тщательно продумано для получения максимального теплового эффекта с использованием минимального количества топлива. В последние 10 – 15 лет наиболее популярными являются металлические топки – чугунные и стальные. Стальные топки всегда футерованы огнеупорными материалами – это может быть чугун или шамот (вермикулит). Во всех закрытых топках разработана и внедрена система «чистое стекло», что позволяет не закапчиваться стеклу топки, и дает возможность наблюдать за огнем в камине без помех. В закрытых топках из любого металла, как правило, существует возможность управлять интенсивностью горения дров. Поэтому можно использовать камин не только как отопительный прибор.

Камин, как правило, является доминантой всего помещения. У камина собираются гости, приятно провести время в кругу семьи, просто понаблюдать за игрой огня. Поскольку, в большинстве случаев в доме существует отопление, камин используют больше как предмет интерьера. В зависимости от размещения камина в доме необходимо подобрать топку, соответствующую не только техническим требованиям, но и визуальному восприятию. Топки могут различаться не только по форме стекла, габаритным размерам, но и по наличию подъемного механизма, который позволяет использовать ваш камин как открытый очаг.

Топка наряду с дымоходом и облицовкой является одной из главных составляющих частей современного камина. От конструкции и качества топки во многом зависит безопасность эксплуатации камина. Главными требованиями к каминной топке являются пожарная безопасность и долговечность.

Топка – сердце камина. От качества и работоспособности вашей топки зависит жизнедеятельность камина в целом.