каминные топки, печи камины, камины электрические


Металлический дымоход

Металлический дымоход лучше кирпичного благодаря гладкости канала и способности тонких металлических стенок быстро прогреваться. Быстрый нагрев дымохода уменьшает порог конденсатообразования в сравнении с кирпичным. Если металлический дымоход расположен в холодной зоне (на улице, в неотапливаемой мансарде) то рекомендуется использовать утепленный вариант дымоходных труб, чтобы уменьшить вероятность выпадения конденсата.

 

Неправильно сконструированный и халатно смонтированный дымоход может доставить своим владельцам массу проблем. От снижения КПД отопительного прибора, которое влечет за собой увеличени расхода топлива и снижение эффективности работы отопительного прибора, подключенного к такому дымоходу. Могут быть и более серьезные последствия нарушения технологий при монтаже дымохода - это образование конденсата, креазотных отложений и возникновение пожара в дымоходе.

В последнее время широкое применение получили стальные модульные дымоходы. Такие дымоходы делятся на однослойные и двухслойные. Толщина стальных стенок в дымоходе 0,5 - 0,6 мм (возможно производство дымоходов с толщиной стенки до 1 мм). Помимо выбора соответствующего диаметра дымохода необходимо еще обращать внимание на марку стали, из которой сделана труба.

Самая дешевая сталь марки AISI 304 является наиболее широко применяемой из всех марок нержавеющих сталей. Такая сталь имеет низкий показатель кислотостойкости и используется, в основном, при изготовллении элементов дымохода, которые не соприкасаются непосредственно с дымом (внешний контур двухконтурных труб, детали крепления, кровельные элементы). Дымоходные системы из стали AISI 304 нельзя использовать в низкотемпературных системах, то есть для газовых котлов и котлов на жидком топливе.
Более подходящая для изготовления дымоходов сталь AISI 316. Такая сталь обладает улучшеными антикорозийными свойствами, но рабочая температура такой стали не достаточно высока. Поэтому трубы из такой стали, как правило, лучше использовать для низкотемпературных котлов. Для твердотопливных котлов, каминов и печей рекомендовано использование дымоходных труб из жаропрочной стали AISI 309S, AISI310S. Недостаток таких
марок стали заключается в их высокой цене, что отражается на стоимости дымоходной системы для конечного потребителя.

Стальные модульные дымоходы, как правило, рассчитаны на рабочую температуру 450 - 550 оС и допускают кратковременное воздействие до 750 оС. Однослойные трубы могут быть выполнены из нержавеющей стали с полированной или матовой поверхностью и эмалированной стали. Эмалированные дымоходные трубы производят из черной стали толщиной 0,7 мм и покрывают с двух сторон жаростойкой эмалью. Эмалированные трубы выдерживают температурную нагрузку до 900 оС.

Ассортимент металлических дымоходных систем очень велик. Возможные диаметры от 80 мм до 600 мм, длина элемента от 250 мм до 1000 мм, отводы от 15о до 90о.Так же разработано и предлагается большое количество крепежных и проходных элементов, которые позволяют закрепить систему без дополнительных общестроительных работ. Двухслойные дымоходы выполнены в виде двух однослойных труб находящихся одна в другой. Пространство между ними плотно заполняется термостойким теплоизоляционным материалом. Толщина такого теплоизолятора может варьироваться от 25 мм до 50 мм в зависимости от производителя, 100 мм для установки в банях. В зависимости от толщины теплоизолятора варьируется диаметр внешнего контура двухслойного дымохода. Вся классификация элементов двухслойных дымоходных систем производится по размеру диаметра внутренней трубы. Двухслойные трубы рекомендованы к применению в холодных помещениях каменных домов для избежания образования большого количества коденсата. В целях повышения пожаробезопасности в деревянных домах с соблюдением дополнительных мер по изоляции горючих поверхностей. Если двухслойный дымоход расположен снаружи здания, то необходимым элементом в конструкции должен быть конденсатосборник.

Несмотря на надежность и безопасность модульных стальных дымоходов монтаж системы должен производиться с соблюдением всех норм и правил (СНиП). При том, что в металической трубе круглого сечения продукты горения осаждаются в значительно меньшей степени, чем в прямоугольном кирпичном дымоходе, дымоход в процессе эксплуатации должен обслуживаться, то есть его необходимо регулярно чистить и обследовать.