каминные топки, печи камины, камины электрические


Обратная тяга

Что такое обратная тяга?
Это совпадение нескольких факторов, при котором дым из камина или печи не удаляется через дымоход, а возвращается в помещение.

Каковы могут быть причины такого явления?
 

Причин возникновения обратной тяги достаточно много. Камин или печь и дымоход должны работать как единая инженерная система. Необходимо сопоставлять мощность, размер и диаметр выходного патрубка отопительного прибора диаметру дымохода. Дымоход должен быть, по возможности, строго вертикальным. Если это не возможно, необходимо свести до минимума количество отводов в комплектации дымохода. Диаметр дымохода не должен меняться на протяжении всей конструкции (сужения или расширения не желательны).

Достаточно распространенной причиной возникновения обратной тяги может быть неправильное расположение дымохода относительно конька крыши и его высота над кровлей. Такую причину может выявить специалист при визуальном осмотре. Так же не маловажным аспектом в проблеме возникновения обратной тяги является сбалансированная система приточно-вытяжной вентиляции помещения, где находится отопительный прибор. При существенном недостатке приточной вентиляции дымоходный канал (который имеет, как правило, больший диаметр, чем вентиляционный канал) начинает работать, как приточная вентиляция.

Причинами возникновения обратной тяги могут быть наличие лестницы на второй/третий этаж, включение принудительной вытяжки на кухне или в ванной комнате, открытое окно на верхнем этаже. Для того, чтобы избежать проблем с обратной тягой необходимо на этапе проектирования дома предусмотретьвозможность последующей установки камина или печи.

Монтаж камина и особенно дымохода лучше доверять каминным или печным специалистам. При соблюдении всего нескольких условий ваш камин или печь будет радовать вас устойчивой работой и доставлять вам только радость, а не разочарования и проблемы.