каминные топки, печи камины, камины электрические


Дрова - расходный материал или что-то большее

Выбор дров - какой простой и одновременно сложный вопрос.
Дрова являются экологичным и возобновляемым энергоресурсом. Но не каждое дерево подходит для использования его в качестве дров для камина. Для оптимального горения и высокого КПД вашего камина необходимо использовать качественные сухие дрова.

В зависимости от породы дерева дрова делятся по уровню теплоотдачи. Рекомендуемые для использования в каминах породы деревьев: граб, дуб, ясень, клен, береза, вяз, бук. Для наших природных условий основным источником дров является береза. Помимо породы дерева большое значение в качестве дров имеет влажность. Идеальное содержание влаги в древисине для хорошего горения и хорошей работы системы "чистое стекло" составляет 18 - 25%. При большей влажности дрова при сгорании выделяют большое количество дыма, который заполняет топку и не позволяет любоваться игрой огня в камине. Так же существуют породы деревьев, теплоотдача которых далека от максимальной, но они не вредны для камина и при сгорании дают красивый, завораживающий огонь. Это, например, ольха или осина.

Есть и породы деревьев, которые не рекомендуют для использования в качестве дров для камина - это ель и сосна. Это деревья с большим содержанием смол. Смола при сильном нагреве имеет свойство "стрелять"  гольками на большие расстояния. В случае с открытым камином использование таких дров небезопасно. При использовании такого вида топлива в закрытом камине мы рискуем испортить внешний вид стекла топки смоляными пятнами, которые отчищаются с большим трудом и даже после чистки могут оставлять дефекты на поверхности. Смолы из хвойной древисины так же вредны для дымохода.  Не сгоревшие полностью они могут осаждаться на внутренних стенках дымохода, создавая, так называемые, креазотные отложения, которые при последующем сгорании выделяют очень большое количество тепла. Такие отложения зачастую становятся виновниками пожаров в дымоходе. Практически все камины на нашем рынке рассчитаны на древесное топливо.

Выбирайте правильные дрова и ваш камин будет служить вам долгие годы, не нанося вреда вам и вашим близким, радуя вас мягким теплом и завораживающей игрой огня.